«За каждым человеком – трагедия, боль и невероятное мужество»

В уникальном летнем проекте духовной и душевной реабилитации «Валаам. Остров Преображения» приняли участие около 60 семей участников СВО. Среди них жёны, дети, мамы погибших или попавших в плен бойцов. Организаторы проекта сделали всё, чтобы покалеченные горем близкие нашли в себе силы жить дальше. О своих впечатлениях от поездки на Валаам рассказывает одна из участниц проекта многодетная мама Мария Асланова.
04.09.2025 Татьяна Владыкина  495

Младшей Эве – пять, старшему Максиму – двенадцать, Егору – семь, через год пойдёт в школу. Самой Марии чуть за 30. Она – вдова. Её муж Роман в марте ушёл на фронт добровольцем и погиб в первом бою. «В апреле он перестал выходить на связь, числился пропавшим без вести, – с болью рассказывает женщина. – Мы похоронили Рому 6 августа».

В «Комитет семей воинов Отечества на Неве» Мария позвонила в отчаянии – не знала, как помочь детям перенести горе. Больше всех досталось старшему Максиму. На кладбище Мария потеряла сознание, сын остался за единственного взрослого. «На церемонии прощания ему пришлось стоять одному, – сдерживая слёзы, вспоминает мать. – Он молча с достоинством принял папины вещи, ему отдали честь, а когда вынесли гроб, так горько разрыдался, что никак не могли остановить. Дочь тоже тяжело перенесла. Дома у нас стоит фотография папы, она ему каждый день рисунки рисует, кладёт рядом с фото. Когда у неё зуб выпал, она спросила: «Можно я папе скажу?», бежит к фотографии: «Папа, у меня зуб выпал». Очень тяжело на это смотреть».

Беспокоила многодетную маму и реакция среднего сына. Он принял весть о гибели отца без эмоций. «Мне всегда казалось, что беду надо выговорить, выплакать, и тогда станет легче, а сын – просто молчит», – с беспокойством рассказывает Мария.

Душевная реабилитация на святом острове: как на Валааме помогают семьям участников СВО
Душевная реабилитация на святом острове: как на Валааме помогают семьям участников СВО
Приглашение поехать в Валаамский монастырь стало для многодетной мамы спасением. «На Валааме специалисты меня успокоили, сказали, что в этом возрасте мальчики могут так реагировать, – рассказывает она. – Там вообще всем было хорошо и спокойно. Мои дети нашли себе друзей. Старший сын с другом ходил на рыбалку. Максиму вообще всё было интересно, взахлёб слушал о православной культуре. Мы ещё не уехали, а он уже говорил, что хотел бы остаться навсегда. Там нет суеты и нестрашно. Дочка тоже просила остаться, там такой чистый воздух, а у неё подозрение на астму, на острове ей было хорошо. Взрослые тоже все подружились, я познакомилась с Аней, она военный врач, её муж тоже военный. Она приехала с маленькой Авророй. Папа у Ани тоже военный, он погиб на СВО. Будем учиться проживать боль вместе».

Перед поездкой многодетная мама очень переживала – это первое семейное путешествие. Лишних денег в семье не было. Семья жила скромно. Роман работал сезонным строителем, Мария в детском саду. У родителей Романа серьёзные проблемы со здоровьем. Мама после инсульта частично парализована, отцу нужна дорогостоящая операция. Сама Мария – воспитанница детского дома.

«После выпуска мне дали комнатку в общежитии, где мы потом и жили всей семьёй, – рассказывает многодетная мама. – Мы и с Ромой встретились благодаря этой комнатке – у соседей праздновали день рождения малыша, познакомились на празднике. Сейчас »малышу« уже шестнадцать».

Этой весной семье Аслановых дали квартиру. В том же районе, где живут родители Романа, в соседнем доме. «До гибели мужа мы не так тесно общались с его родителями, – признаётся Мария, – горе нас очень сблизило, старший сын теперь постоянно с бабушкой и дедушкой, помогает им готовить, убирать».

За неделю до долгожданного переезда многодетной маме позвонили из военкомата: «Приезжайте на опознание». Мария до сих пор не может поверить, что это могло произойти с её мужем. «Рома всегда был на позитиве, он говорил: «Ждите меня, я буду аккуратен, обязательно вернусь и обниму всех вас», он верующий с детства, какой-то везучий по жизни, беды всегда обходили его стороной», – тепло вспоминает женщина.

О поездке на Валаам Мария готова рассказывать бесконечно. «Это на всю жизнь», – уверена она. Увлекательные мастер-классы, интересные экскурсии по острову, вкусные трапезы и душеспасительные беседы. Многодетная мама говорит, что самое большое утешение она с детьми нашла в Смоленском скиту.

В ослепительно белый храм во имя Смоленской иконы Божией Матери едут со всей страны вдовы бойцов, родственники воинов СВО. Скит открыт для паломников, в храме идут службы. Иеромонах Давид здесь молится о погибших и пропавших без вести. «Нас встретили в скиту как родных – напекли пирогов, напоили вкусным чаем, детей угощали фруктами, а отец Давид столько проникновенных слов сказал о каждом погибшем и каждой из нас, каждого ребёнка, каждую мать обнял, для всех нашёл слова утешения, поделился какой-то невероятной безграничной любовью, – рассказывает женщина. – Слёзы у всех текли градом, но отец Давид нашёл такие слова, что у всех появились силы помолиться за тех, кто ещё на фронте, чтобы они вернулись живыми».


Как это было


Михаил Шишков, исполнительный директор благотворительного фонда «Свет Валаама»:

Нашему проекту – два года. Прошлым летом на реабилитации побывали 60 человек из разных регионов, в этом году – столько же. Этим летом на Валааме побывали семьи из Санкт-Петербурга, Владимира, Луганска, Пскова, Орла, Костромы, Ленинградской области, Якутии. Их родственники-воины погибли или находятся в плену. Наш проект продиктован временем. Чтобы вернуть к жизни матерей, жён, детей погибших нужна программа реабилитации. Наша программа рассчитана на пять дней. За это время участники проекта успевают получить консультации психиатра и психотерапевта, побывать на мастер-классах и пройти арт-терапию, отправиться на экскурсии по островам, послушать хор Валаамского монастыря, побывать на монастырских службах, побеседовать с монахами. Судя по светлым улыбкам, с которыми уезжают с Валаама наши участники, мы всё сделали правильно.


Любовь Рубаник, руководитель «Комитета семей воинов Отечества на Неве»:

Сначала мы приглашали в проект все семьи участников СВО. В этом году решили, что в программе реабилитации будут участвовать вдовы, дети и мамы погибших бойцов из малоимущих, нуждающихся семей, которым некому помочь. В каждой группе за каждым человеком – трагедия, боль и невероятное мужество. В последней группе были две действующие участницы СВО. Обе врачи. Одна оперирует раненых практически на передовой, другая – в зоне боевых действий. Обе переживают за жизнь бойцов как за своих сыновей. Обе вытаскивают их с того света. Была в этой группе и руководитель Комитета семей воинов Отечества Орловской области Вера Ашуркова. Её муж погиб на СВО, она одна воспитывает дочь и активно помогает бойцам на передовой. О каждом участнике можно рассказывать бесконечно. Эти дни в Валаамском монастыре для них стали, действительно, незабываемой радостью и утешением. Детей мы стараемся подобрать по возрасту, чтобы каждый мог найти себе друга. Взрослые тоже уезжают вдохновлённые новыми встречами. Проект помогает найти им единомышленников, ведь понять и почувствовать чужую боль может только тот, кто сам прошёл через неё. Каждую группу, а их этим летом было три, встречал монах Марк. Его экскурсии всем запомнились на всю жизнь – живые, познавательные, с безграничной любовью к обители, которой он успел поделиться с каждым. Дети и взрослые с увлечением работали на мастер-классах – делали сувениры из эпоксидки, разрисовывали штампами тканевые сумки, писали пейзажи. Большой радостью для всех стало общение с добродушными енотами Рокки и Смокки, любопытными альпаками, добрейшими козочками, овечками, дети были в полном восторге. Покидать гостеприимный Валаамский монастырь никому не хотелось. Но главное, что каждый уезжал с обретённым вновь смыслом жизни и надеждой.


По материалам «Российской газеты»

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 560825

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+17°
сегодня в 10:56
Ветер
2.7 м/с, Ю
Осадки
0.0 мм
Давление
769.0 мм рт. ст.
Влажность
92%