

Уникальный проект духовной и душевной реабилитации «Валаам. Остров Преображения» для семей участников СВО проходит в нашей северной обители. Второе лето монастырь принимает матерей, жён, детей бойцов СВО. С начала лета на святом острове побывали группы из Санкт-Петербурга, Владимира и Ленинградской области, Луганска, Якутии, Пскова, Самары. За пять дней программы дети и взрослые успевают подружиться, восстановиться и набраться сил. Валаам обновляет, лечит и заживляет душевные раны. Организаторы проекта – благотворительный фонд «Свет Валаама» и Комитет семей воинов Отечества – сделали всё, чтобы покалеченные горем семьи нашли силы жить дальше.
Монастырский «пазик» везёт нас на ферму. «Детям там очень нравится – они и альпак тискали, и телят гладили, и с енотами расстаться не могли», – рассказывает Любовь Рубаник, руководитель и координатор проекта «Валаам. Остров Преображения», руководитель Комитета семей воинов Отечества на Неве Санкт-Петербурга, член Общественной палаты региона.
В нашей группе девять детей и 11 взрослых – их родственники-воины погибли или находятся в плену. Люба второй год сопровождает группы на Валаам и своими глазами видит, как побывавшие в обители обретают смысл жизни. В «Комитет воинов Отечества» обращаются, потеряв всякую надежду.
Самой старшей участнице проекта Ирине Федоровне 68 лет (все имена в тексте изменены – прим. «РГ»). У нее погиб единственный сын. Самой маленькой, Насте, годик. У её мамы Арины геройски погиб брат, прикрыв собой однополчан. За две недели до гибели парень пришёл в отпуск, а жена объявила о разводе. У Анны Петровны из Самары сын сгорел заживо в танке. «Этот проект продиктован нам временем, – говорит исполнительный директор фонда «Свет Валаама» Михаил Шишков. – В трудные времена человеку очень нужна поддержка».
«Люди в очень тяжёлых состояниях обращаются к нам за психологической помощью, – рассказывает Любовь Рубаник. – Наша поездка не развлекательная, мы едем в монастырь, а это предполагает работу над собой. Программа насыщенная – консультации психиатра и психотерапевта, арт-терапия, концерты Хора Валаамского монастыря, экскурсии, беседы с монахами. Прошлым летом на реабилитации побывали 60 человек, перемены были заметны в каждом. Многие рассказывали, что, когда случилась беда, они выпали из внешнего мира, перестали общаться со знакомыми. Одной из причин замкнутости стала агрессия окружающих. Вдовы и матери уходили в депрессию, не выдержав нападки знакомых: «Сама виновата, отправила на СВО за деньгами». Когда приехали сюда, моментально друг с другом подружились, почувствовали поддержку, единение. Дети тоже подружились. Мы стараемся подбирать их по возрасту, чтобы каждый мог найти себе друзей. Уже на первом мастер-классе дети нашли друг с другом общие темы и обменялись рисунками».
За каждой семьёй – неподъемное горе. «У Лены муж попал в плен, – сдержанно рассказывает Люба. – Изверги постоянно присылали ей видео с издевательствами. Видео попало к ребёнку, девочка перестала разговаривать».
Пленника внесли в списки на обмен, но обещания не сдержали – убили. После вдову ещё полгода истязали жуткими кадрами пыток, присылая их в мессенджеры. Со своей бедой женщина обращалась и в военкоматы, и в другие ответственные организации. Помогать ей никто не спешил.
«Она пришла к нам, когда узнала, что муж погиб, – продолжает Люба. – Организации продолжали писать ей обнадёживающие письма «Ваш муж жив, его скоро обменяют», а у неё уже не было никаких сил всё это выносить».
Трагедия нашего времени – человек остаётся со своей проблемой, со своим горем один на один. Пока пишешь обращения и запросы с просьбой о помощи, как требуют того госструктуры и правозащитные организации, время и силы уходят.
«Мы не требуем письменных обращений, мы работаем с человеком, а на звонки и просьбы отвечаем в любое время, – рассказывает Люба. – Женщина позвонила поздно вечером, а психолог будет только завтра, но здесь и сейчас мы можем разговаривать с ней столько, сколько ей нужно. Человеку иногда надо буквально 20 минут, чтобы он понял – он не один. В госорганизациях рабочее время закончилось, дверь закрыли, телефоны выключили. В этом между нами огромная разница. Мы – про человека, про мам, про детей, про помощь здесь и сейчас».
Трагедия Лены и её дочери закончилась на Валааме. И мать, и дочь в первые же дни на святом острове словно оттаяли. Девочка снова начала говорить, нашла себе друзей, сидит на переднем сиденье «пазика», хохочет со всеми, когда автобус подпрыгивает на кочках.
На ферме впечатляющая тишина. Здесь нет суетливых экскурсий и паломников, только трудники, послушники и монахи. В небольшом домике для енотов аншлаг. Наши спутники – и дети, и взрослые – пытаются подружиться с общительными Рокки и Смокки. «Еноты очень любят варёную курицу, – трудник Николай Белавинский с удовольствием рассказывает гостям о своих подопечных, – но мы с вами будем угощать их изюмом». Пушистые еноты с большим вниманием смотрят на ребят глазами-бусинками и бережно берут из детских рук изюм. «Альпак вы тоже увидите, – обещает Николай, – их тоже двое, мальчик и девочка, как в Библии – каждой твари по паре. Ещё у нас есть коровы, козы, куры, овцы. Одну овечку вскормила коза, и теперь эта овечка ходит только с козами».
Детям, да и взрослым, не хочется расставаться с енотами, ситуацию спасает трудница Галя, она передаёт ребятам важное сообщение: «Альпаки и коровы просили передать, что тоже вас ждут».
«Ой, как тут пахнет!», – восьмилетняя Оля делает шаг назад из коровника. Но уже через несколько минут вся детская компания буквально очарована малышами-телятами. Одни едва стоят на ножках-ходулях, другие, что постарше, вовсю изучают детскую группу. «Они ещё маленькие, им всё интересно», – важно объясняет 13-летний Семён. «Ой, какой хорошенький», – у пятилетней Ирочки телёнок тянет из рук охапку душистого сена. «По-бе-да», – старательно по слогам читает она. Ирочке понравятся и альпаки, и козочки.
После сытной и вкусной трапезы отправляемся на мастер-класс. За огромным столом в творческой мастерской места хватает всем, и взрослым, и детям. На столе множество штампиков-рисунков и баночек с тканевыми красками. Пробуем свои силы на небольшом куске ткани. Результат вдохновляет. Девочки облюбовали цветы, мальчишкам пришлись по душе маяк, облака, лисы, еноты. Мамы и бабушки тоже стараются. Через пару часов мастерская расцвела сумками с яркими сюжетами – разноцветные поля васильков, леса с лисами и енотами, озеро с маяком вдали. Такую красоту не купишь ни в одном магазине. Сумки высохнут, мастерица на все руки Татьяна каждую прогладит утюгом и раздаст авторам. Радость от творчества незаметно заставляет и детей, и взрослых забыть о бедах и проблемах. С собой гости обители увезут много подарков.
В короткие промежутки свободного времени дети играют на улице в догонялки, взрослые тихонько разговаривают друг с другом. На скамейке с вышивкой расположилась Оксана. В руках пяльца с иголкой, рядом пакет с яркими мулине. «Здесь мне спокойно, – говорит симпатичная молодая женщина. – Дочь здесь впервые за долгое время ожила, теперь ничего не боится. Наверное, потому что здесь все пропитано любовью».
Оксана – мама пятилетней Ирочки и девятилетнего Глеба. За последний год вместе с детьми несколько раз поменяла место жительства, а вместе с ним и работу, и школу, и детский сад. Муж Оксаны вернулся живым и невредимым. И, казалось бы, жить семье да радоваться, но что-то пошло не так. Воин и защитник на изумлённых глазах семейства превратился в страшного агрессора. Пил, бил Оксану. Сломал руку.
«Он избивал меня часами, говорил, будешь подыхать, скорую не вызову, – от рассказа Оксаны хочется рыдать. – В этот момент я увидела глаза сына, который всё это время прятался под одеялом – он молча плакал».
Бедная мать не знала куда деться от ожесточившегося мужа. «Бежать было некуда, – говорит женщина. – Он знал все адреса. Разбомбил мне всю комнату в коммуналке, чтобы мне ничего не досталось». В своём безнаказанном беспределе потребовал продать квартиру. Оксана позвонила риэлтору, та приехала и, увидев дрожащих от страха детей, догадалась попросить помощи в кризисном центре. Оксану с детьми вывезли в безопасное место, но агрессор выследил бывшую жену (на тот момент они уже были в разводе) и снова напал на неё. Мать с детьми ещё раз перевезли, но на улицах города они старались не появляться. И только в обители семья успокоилась. «Как бы ни была печальна ситуация, а у нас разрушилось всё – семья, быт, жизнь, у меня здесь, наконец, появилось ощущение, что все будет хорошо», – говорит Оксана.
Со своей бедой женщина долго боролась в одиночку. «Полиция нам не помогает от слова «совсем», – рассказывает она. – У меня написано море заявлений. Я даже ходила к начальнику 2-го отдела полиции Санкт-Петербурга, но всё без толку». Помощь и поддержку Оксана нашла только в кризисном центре и Комитете семей воинов Отечества.
«Женщина в проблемной семье у нас не защищена совсем, – с горечью констатирует Оксана. – За такой семьёй должен быть постоянный контроль. Почему помощь таким семьям не рассматривается на государственном уровне?». Сейчас с бывшим мужем Оксаны остаётся его сын от первого брака. «И никто не хочет замечать, что отец опасен», – говорит женщина. Его надо вывести из этого состояния – пролечить, провести психологическую реабилитацию...
Наша группа расположилась с красками и карандашами в цветущем сквере с часовней Валаамской иконы Божией Матери.
Пятилетняя Ирочка сосредоточенно рисует тюльпаны. «Надо брать несколько оттенков, чтобы получился объём», – помогает юным художникам мастерица Татьяна.
Восьмилетняя Ева ярким жёлтым карандашом закрашивает купол собора.
«У Евы художественный дар, – говорит Татьяна. – Она умеет рисовать впечатления, не пугается детализации. Собор рисовать сложно, все сказали: «не-не-не, мы лучше цветы нарисуем», а Ева не испугалась и вот, пожалуйста, результат впечатляет. Никогда ничего не надо бояться».
Ева говорит, что ей очень нравится рисовать – особенно людей. Дома часто рисует фломастерами – они яркие. В этом году девочка закончила первый класс. На святой остров приехала с мамой. Папа у Евы погиб. На Валааме ей нравится всё: и козочки, и еноты, и рисование штампами, но больше всего Еве понравился человек с бородой (монах). «Он нам игрушки подарил», – улыбается девочка.
Отец Давид молится о погибших и пропавших без вести в Смоленском скиту. В ослепительно белый храм Смоленской иконы Божией Матери едут со всей страны вдовы бойцов, родственники воинов СВО. Скит открыт для паломников, в храме идут службы.
«Молитву матери Бог обязательно услышит». Эти слова отца Давида стали для каждой участницы утешением. «Для нас великая честь послужить вам, – обратился к участницам проекта священник. – Мы со смирением понимаем, что вы в первую очередь приехали не к нам, а к Богу и Божией Матери, только от них можно получить настоящее утешение для души. Многие полководцы молились перед Смоленской иконой в переломные для Отечества моменты. В час трагедии мы нуждаемся в исцеляющей любви. Богородица сама была этой любовью, как и Её Сын. Лучше Её никто не сможет понять вас. Ведь именно Она стояла у кровоточащих ног Сына, которого пригвоздили ко кресту, несправедливо обвинив безгрешного в злодеяниях. Только Она способна понять и утешить. И мы видели, как много сердец уходили отсюда утешенными и исцелёнными. Это и есть главное чудо. Вы проходите высшую академию нашей жизни через свои скорби и испытания. Мы не должны у Бога искать справедливости, «почему мой муж или сын», но в этот момент важно понять, для чего Господь попускает эти страдания, и довериться Богу».
После общей беседы отец Давид подолгу разговаривает с каждой. «Теперь я знаю, как жить дальше», – говорят после встречи с иеромонахом вдовы и матери.
За молитвой, экскурсиями, мастер-классами и душеполезными разговорами пять дней пролетели как один миг. Уезжать с острова не хочется никому. Обновлённые участники проекта с радостью делятся впечатлениями: «Я впервые смогла здесь думать только о хорошем», «Мне хочется что-то делать», «Я наконец-то улыбаюсь». Какой бы тяжести горе не привезла с собой в гостеприимную обитель вдова или мать, тучи над её головой здесь чудесным образом рассеиваются, душа оживает, а мечты – сбываются.
P. S. После молитвы с отцом Давидом одна из участниц не успела выйти их храма, как получила от мужа сообщение, что его отпускают в отпуск. Впервые за полтора года. Другая участница проекта вернулась с детьми домой, её ждала радостная новость – местная соцслужба собрала средства, чтобы помочь ей купить комнату. Теперь у семьи будет своё безопасное жильё.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 555740